Fröhliche vegetarische Weihnachten!

11.12.2024

Weder Fisch noch Fleisch – aber trotzdem köstlich

In vielen Familien gehört die Weihnachtsgans auf den Tisch, während andere sich traditionell an Kartoffelsalat mit Würstchen halten. Aber es gibt auch vegetarische Alternativen. Lassen Sie sich von unserem Menüvorschlag inspirieren.

  • Heimatvorteil

    Apfel-Erbsensuppe mit Granatapfel

     Zutaten (4 Portionen)

    • 350 g Zwiebeln
    • 250 g Äpfel (z. B. Pinova)
    • Saft von 1/2 Zitrone
    • 30 g Butterschmalz
    • 5 EL Wermut
    • 600 ml Gemüsebrühe
    • 150 ml Milch
    • 150 ml Wasser
    • 1 TL Salz
    • 300 g Tiefkühl-Erbsen
    • 200 g süße Sahne
    • Salz, Pfeffer
    • Kerne von 1/2 Granatapfel
    • 2 EL Granatapfel-Sirup

     

    Zubereitung

     Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

    1. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
    2. Butterschmalz erhitzen Zwiebeln und Äpfel darin 2 Minuten andünsten.
    3. Mit Wermut ablöschen.
    4. Gemüsebrühe und Milch zufügen, 15 bis 20 Minuten fortkochen.
    5. Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben.
    6. Erbsen 1 Minute lang darin kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
    7. Erbsen zur Suppe geben. Suppe sehr fein pürieren, Sahne unterrühren, kurz erhitzen
    8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    9. Die Suppe mit Granatapfel-Kernen sowie Granatapfel-Sirup garnieren und servieren.

    Zubereitungszeit: 45 Minuten

    Schmeckt nicht nur gut, sieht auch gut aus! (Bild: Antje Plewinski, Berlin)

      Wirsingröllchen auf Pastinaken-Tahini-Püree

      Zutaten (4 Portionen)

      • 1 Zwiebel
      • 4 Knoblauchzehen
      • Stangensellerie
      • 100 g Shiitakepilze
      • 2 EL Wasser
      • 100 g geröstete Walnusskerne
      • 150 g gekochte weiße Bohnen
      • 100 g Maronen, vorgegart
      • 11/2 EL Senf
      • 11/2 EL Balsamico-Essig
      • 2 EL Tomatenmark
      • 2 EL Hefeflocken
      • 3 TL gemischte Kräuter
      • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
      • 11/2 TL Paprikapulver, edelsüß
      • 1 l Wasser
      • 1 TL Salz
      • 8 gr. Wirsingblätter
      • 2 EL Butter oder Öl
      • Salz, Pfeffer
      • Preiselbeeren oder Preiselbeer-Soße

      Zubereitung

      1. Zwiebel und Knoblauch pellen, fein würfeln. Sellerie waschen, in Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Shiitakepilze mit Wasser in einer Pfanne auf kleiner Einstellung ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis sie weich sind. Das Gemüse in einer Schüssel mit den Walnüssen, Bohnen, Maronen, dem Senf, Essig, Tomatenmark, den Hefeflocken, Kräutern und Paprikagewürzen grob pürieren.
      2. Wasser mit Salz in einem Topf auf höchster Einstellung ankochen, Wirsingblätter 2 bis 3 Minuten auf höchster Einstellung blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken, damit das leuchtende Grün der Blätter erhalten bleibt. Blätter abtropfen lassen und auf einem Teller auslegen. Stiel und grobe Blattrippen vorsichtig mit einem Messer entfernen.
      3. Von der pürierten Gemüsefüllung jeweils eine Handvoll in die Mitte des Blattes geben, alle Seiten einklappen, den Kohl aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Butter oder Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Einstellung erhitzen. Rouladen zufügen und auf jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten, bis sie knusprig sind.
      4. Wirsingrouladen in eine Auflaufform legen und im Ofen warm stellen. Vor dem Servieren die Zahnstocher entfernen.
      5. Kartoffeln und Pastinaken waschen, schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf auf höchster Einstellung Wasser, Salz und das Gemüse ankochen, auf kleiner Flamme 25 Minuten garen. Abgießen und alles mit Tahini-Paste, Knoblauchpulver und Milch mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis ein glattes Püree entsteht. Evtl. etwas Milch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsingrouladen auf Pastinakenpüree servieren, mit Preiselbeeren oder Preiselbeer-Soße anrichten

      Zubereitungszeit: 50 Minuten

      Wirsingröllchen (FoofCentrale/ddp images)

        Zum Finale etwas Süßes

        Hibiskus-Trüffel

        Zutaten (ca. 39 Stück)

        • 250 g weiße Kuvertüre
        • 100 g Butter
        • 30 g Schmand
          • 30 g Soft-Cranberrys
        • abgeriebene Schale von
          1 unbehandelten Zitrone
        • Puderzucker zum Formen
        • 45 g Puderzucker
        • 20 g Hibiskuspulver (z. B. aus dem Reformhaus)
        • Pralinenförmchen

        Zubereitung

         Kuvertüre in Stücke hacken, mit Butter schmelzen und abkühlen lassen.

        1. Schmand unter die Kuvertüre rühren
        2. Cranberrys fein hacken und mit der Zitronenschale unter die Kuvertüre rühren. Masse mindestens 3 Stunden kühl stellen
        3. Mit den Händen kleine Kugeln von je 10 g formen, dabei die Hände immer wieder mit Puderzucker bestäuben. Masse eventuell zwischendurch wieder kühl stellen
        4. Puderzucker sieben, mit dem Hibiskuspulver mischen und die Kugeln darin wenden
        5. Trüffel in Pralinenförmchen setzen und kühl aufbewahren. Sie bleiben ca. zwei Wochen frisch.

        Zubereitungszeit: 45 Minuten

         

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